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静岡SA

ついに行きましたっ、新東名
そして、噂の静岡SAに立ち寄りました。
キレイは勿論「しずまる」の日本茶の売り場の充実に嬉しくなりました。
この時期やし、冷茶の接茶でもあったらいいのになぁ~



こんなお茶アイテムも惹かれちゃう
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緑茶ふりかけ

休日の朝ご飯はゆっくりと好きなものを

昨年、実家の会社;㈱矢野園 でお客様に販売促進ツールとして
お配りした「お茶をつかったレシピ集」から一品。

簡単で、お茶漬けにしてもおいしい一品です


hurikake

緑茶葉:大1
ちりめんじゃこ:大さじ4
たくあん(黄色)のみじん切り:50g
大葉 3~5枚
いりごま:大1
細ねぎ:2本
ごま油:大2

1.ちりめんじゃこをごま油でカラカラになるまで炒める。その後、火を止め冷ます。
2.たくあん、細ねぎをみじん切りにする。大葉は、縦半分に切り千切りにする。
3.炒めたちりめんじゃこ、たくあん、細ねぎ、大葉、緑茶葉、いりごまをボールに入れてまぜ合わせたら、出来上がり。
4.タッパ等の保存容器に入れて、冷蔵庫で保存する。
※細ねぎの代わりに、かぶの葉をごま油(小1)で炒めて、しょう油少々で味付けした物を入れても美味しいです!

影役者=お料理の茶

親子3人で自転車へ栄へ。

このにぎわいは??・・・知らなかった!週末は歩行者天国になってるんや。

100M毎に歌声を披露している方々が(^^)


帰りのデパ地下で気になったのが「なだ万」さんのウインドウに飾られた

ペットボトルのほうじ茶。

高級料亭さんにもペットボトル茶がありますか・・・。



「懐石料理の中で、お口直しとしてのまれているまろやかな老舗料亭のほうじ茶です」

とラベルに記載されていました。

食事をしに行くと、まずはお茶でおもてなしが始まります。

お料理をいただくには、お茶でまずほっこり。

途中でお料理をより楽しむ為のお口直しで一杯。

最後はまたほっこり和みの一杯。

よりお料理を美味しくいただく影役者をしているのでは。と

お茶の存在のCOOLさを私は感じています。

そこにはリーフからだす茶の香りが不可欠だと思います・・・。

それがペットボトル茶として売り出されましたか。

良いのか悲しいのか・・・

日本茶アドバイザーGET

体調不良が続いたため、久々のブログ~

まず、7月の10日、日本茶アドバイザー養成スクールのラストDAY
無事、合格ができました!!

アドバイザー資格を取得した、ということで
より日本茶に対する時自分の知識を深め、周りに発信していけたらな。
と感じています。

また、ちょくちょくお勧め茶を紹介していこうと考えていまぁす。

実習2『茶審査・鑑定』

普段飲むお茶を購入する際は、自分の感覚で「おいしい」と感じたものを選びます。
しかし、専門的に茶を評価するには、漠然と「このお茶はおいしい」「まずい」というものでは十分ではありませんね。

そこで今回は『茶の品質審査・鑑定』というものを学びました。
 ・形状 カタチ
 ・色沢 イロ
 ・水色 ミズ
 ・香気 カオリ
 ・滋味 アジ

上記の審査項目を審査対象とし、みて、味わって、嗅いで評価します。

実際行っみての率直な感想は・・・・・
「こっちが上ですよ、こっちは少し葉がガサっとしてますね」と言われて「そういわれれば・・・」
という感じで、その微妙な違いに敏感に反応できない、というところでした。
勿論、数点の見本での審査でしたので、上・下の違いは分り易く明らかでした。
葉の大きさは勿論、手触り、色等、見て分る部分が分りやすいので。

しかし、数点の見本での審査でこの感想です。
何百と並んだ見本の中で、「この茶がこっちよりこういい」と仕入れるその身体全体の感覚は
やはり熟練の技、茶師という仕事人の技だなぁ・・と前回と同じく
改めて父を含め、茶関係者の方の技術をスゴイと実感しました。

私は今回、「茶をみる」という事を知識とともに経験。まず一歩。
茶を淹れるだけでなく、その前の「みる」という事を常々してみよぉ~っと


茶の良し悪しは、その製造の良し悪し・茶の品質等が外観に出るので、
まずは外観の審査・その後内質の審査という順番で行います。

▼皆それぞれに、茶のカタチ・イロ・カオリ等を真剣にみています。
茶鑑定1

▼審査する茶の、茶の量・湯の量・温度・浸出時間等、全て同じ条件にしないといけませんね。
 1・2で湯を注ぐ、5秒で1歩歩いて、1・2で次の湯を注ぐ・・・という具合に。
茶鑑定

実際の仕入れ会場では、拝見盆(茶の入った黒い盆)の上に、拝見茶椀が置かれた状態で審査を行っていますね。


野菜の新鮮さを、「つやがある方がいい」や「緑が鮮やかな方がいい」等と手にとって購入するように、
お茶も「喉を潤せばいい」ではなく、多くの方がその良しあしを見極める興味を持ってくださるといいですね

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